鹿児島県産さつまいものクリームと長野県産きのこの軽いムース
(ブラウンマッシュルームのエマンセ)
【さつまいも】
ビタミンCとカルシウムが含まれていて、とくにサツマイモの旬である9月から11月は栄養価が高いです。また、食物繊維が豊富なので、腸を刺激して便秘に効果を発揮します。ビタミンC、カルシウムも野菜の中では多く含まれています。とくに豊富に含まれるビタミンCは、しみやしわの予防、コラーゲン生成を促進するほか、抗酸化作用、免疫力を高めるなどアンチエイジングには欠かせない栄養素です。
【きのこ】(舞茸、しめじ)
水溶性の食物繊維が豊富で腸にとても良い効果があります。腸壁の掃除をしてくれ、便通をよくします。そのほか、ビタミンB、ビタミンDも含まれています。また、ミネラルが豊富で、積極的に摂取することで解毒効果も期待できます。