アンチエイジングで有効的な食べ物とされているのが、抗酸化食品(こうさんかしょくひん)と呼ばれているものです。
栄養素では、ビタミンE、ビタミンC(ビタミンEとCを一緒に摂ると吸収がアップ)、βカロテン(カロチン)、リコピン、ルテイン、カロテノイドといったもので、赤色・黄色・緑色の緑黄色野菜などが良いと言われています。
■主なアンチエイジングな緑黄色野菜⇒ ニンジン、プチトマト、ほんれん草、アボカドなど
また女性には、女性ホルモンに効果的であるとされる、イソフラボンが含まれているものが良いとされています。
■イソフラボンが含まれている食品⇒大豆、納豆など
そして、ブロッコリーやキャベツはバストアップにも良いと言われています。